Проекты Недропользователи
23 апреля 2024

Отмена доначисления по налогу на имущество в досудебном порядке

Проект в деталях

Спорным имуществом в данном случае выступили несколько карьеров. Причем по одному карьеру вопрос был связан с определением его срока полезного использования для целей бухучета, по другому карьеру ставился вопрос о его первоначальной стоимости, а по третьему – является ли карьер основным средством.

По последнему вопросу стоит заметить, что периодически мы сталкиваемся с мнением, что карьер не может быть основным средством. Логика возражающих выглядит так: основное средство – это вещь, а карьер – это выемка, то есть пустота, отверстие или даже «дырка» в Земле.

Все такие сравнения некорректны и основаны на неверном понимании назначения карьера как технического сооружения. Карьер обеспечивает доступ к полезному ископаемому и возможность его вывозки. Если то, что автомобильные дороги являются (или скажем мягче – могут являться) основными средствами, не вызывает удивления, то к карьерам (и, вообще, к капитальным горным выработкам) стоит относится как к автодорогам, и тогда они перестанут восприниматься как дырки.


ПРОЕКТЫ

Шаповалов Петров
310реализованных проектов
Смотреть проекты

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal