Проекты Недропользователи
05 апреля 2024

Урегулирование доначисления НДПИ на платину и МПГ

Проект в деталях

В 2021 году ставки НДПИ для многих полезных ископаемых были своеобразно проиндексированы: к формуле ставки был добавлен множитель, названный рентым коэффициентом Крента. В большинстве случаев его размер составил 3,5.

Этот довольно серьезный рост НДПИ был объяснен недообложенностью предприятий, добывающих твердые полезные ископаемые. Недообложенность проистекала из того факта, что налоговая база по НДПИ очень часто была в несколько раз меньше, чем рыночная стоимость ДПИ.

Но в случае с платиной и металлами платиновой группы налоговая база была равна рыночной стоимости, а потому увеличение налоговой ставки в 3,5 раза было и несправедливым, и, что значительно важнее, неподъемным налогообложением. 

Понимая это, мы в апреле 2022 года взялись за проект по защите добытчика платины от применения к нему Крента в размере 3.5. Досудебная стадия растянулась почти на 2 года, что вовсе не рекорд для нас. Но мы готовы ждать, если это способствует достижению положительного результата. Как, например, в этот раз. 

ПРОЕКТЫ

Шаповалов Петров
307реализованных проектов
Смотреть проекты

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal