Проекты Недропользователи
29 декабря 2023

Подготовка обращения в Конституционный Суд по вопросу налогообложения золотой руды

Проект в деталях

Конституционный Суд РФ в ряде своих Постановлений связал реализацию закрепленного в п. 1 ст. 3 НК РФ конституционного принципа равенства налогообложения не с соблюдением формального равенства, когда у всех предприятий одинаковая налоговая нагрузка, а с учетом неравных обстоятельств, в которых находятся налогоплательщики, их экономического потенциала. По мысли Конституционного Суда РФ, именно различное экономическое положение налогоплательщиков должно выступать критерием для дифференциации их налоговой нагрузки.

На практике наш клиент столкулся с тем, что суды, признавая его гелогоразведочным предприятием, применили к нему налоговые последствия, предусмотренные для предприятий, осуществляющих промышленную эксплуатацию месторождения. Это стало возможным благодаря отказу судов от буквального прочтения обжалуемой в Конституционный Суд РФ нормы.

В жалобе мы просим Конституционный Суд РФ признать истолкование обжалуемой нормы не соответствующей Конституции РФ в силу нарушения этим истолкованием конституционного принципа равенства. 


Юристы, работавшие на проекте: Сергей Шаповалов, Егор Вахитов.  

ПРОЕКТЫ

Шаповалов Петров
307реализованных проектов
Смотреть проекты

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal