Проекты ТЭК, Недропользователи
25 декабря 2023

Консультирование по вопросу законности дополнительного НДПИ, установленного законом от 27.11.2023 № 539-ФЗ

Проект в деталях

Федеральным законом от 27.11.2023 № 539-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» были внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, связанные с ретроспективным возвратом топливного демпфера. Одновременно этот закон ввел на период январь 2024 года повышенный НДПИ, связанный с тем же ретроспективным возвратом топливного демпфера.

По сути этот дополнительный НДПИ воспроизводит ошибку законодателя, которую он допустил несколько лет назад, приняв Закон № 305-ФЗ. Тогда также был поднят НДПИ задним числом на фоне ретроспективного увеличения топливного демпфера.

Законодатель полагал, что если он что-то делает хорошее задним числом, то он имеет право сделать задним числом и что-то плохое. Это можно было бы принять, если бы бенефициарами и хорошего,и плохого было одно и то же лицо, но на практике произошло разделение получателей. В результате небольшие предприятия получили только плохое, что было признанами судами недопустимым.

С Законом № 539-ФЗ должна произойти  ровно эта же история. 


Юристы, работавшие на проекте: Сергей Шаповалов, Егор Вахитов. 

Ссылки на судебные акты

ПРОЕКТЫ

Шаповалов Петров
310реализованных проектов
Смотреть проекты

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal