Проекты Недропользователи
18 декабря 2023

Консультирование по порядку исчисления НДПИ при реализации промпродуктов

Проект в деталях

В вопросе налогообложения продажи промежуточных продуктов нормы НК РФ страдают пробельностью - они не содержат полного набора правил, как считать НДПИ в этом случае. В частности, нужны правила:

  • по переводу количества промпродуктов в количество ДПИ
  • по оценке неблагородных комонентов, если они подлежат, как в нашем случае, отдельному налогообложению.

Судя по нашей многолетней практике консультирования недропользователей, продажа промпродуктов случается исключительно редко. И эта редкость не способствует выработке правил толкования НК РФ, которые могли бы заполнить указанные пробелы (или, как говорят юристы, "лакуны").

Но если продажа все-таки случилась, то волей-неволей приходится принимать решение. Мы выработали для нашего клиента недостающие правила, используя сразу несколько приемов:

  • аналогия права (а точнее аналогия судебных подходов)
  • проверка получаемого результата на экономическую обоснованность.

Попутно вскрылся интересный факт, связанный с принятым 13.12.2023 определением Верховного Суда РФ по делу № А60-42662/2022, из которого следует, что если золотосодержащий концентрат является общим для двух ДПИ, то к обоим ДПИ применяется Крента=1. Этот подход формально может применяться и к неблагородным компонентам золотосодержащего концентрата, если для них ДПИ признается тот же концентрат, который признается ДПИ для золота. А именно такая ситуация имела место у нашего клиента. 

ПРОЕКТЫ

Шаповалов Петров
307реализованных проектов
Смотреть проекты

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal