Проекты Недропользователи
09 сентября 2022

Консультирование по восстановлению налоговой льготы для участника ОЭЗ Магаданской области

Проект в деталях

Вопросы налогообложения в рамках различных специнвестрежимов (ТОР, РИП, СПИК, ОЭЗ, СЗПК) является одной из наших ключевых специализаций. Достаточно много наших клиентов-недропользователей пользуются льготами, которые дают эти режимы.

Но не всегда это использование эффективно. Как правило, налогоплательщики увязывают льготы с пониженными налоговыми ставками, а также стабильностью налогообложения. Но помимо этих преференций сущестует и льгота в виде права уменьшить льготируемую прибыль на убытки без ограничения в 50%, которое существует для предприятий, не применяющих специнвестрежимы.

С этой льготой частенько возникают сложности, на что указывает наличие в справочно-правовых системах немалого количества писем Минфина по теме уменьшения прибыли на убытки без ограничения.

Вероятно, эти сложности могут даже приводить к тому, что налогоплательщики добровольно отказываются от ее применения. Насколько это оправданно, надо разбираться в каждом конкретном случае. 

В ситуации, которой было поручено заняться нам, отказ был напрасен - предприятие вынужено было постоянно привлекать кредитные деньги, хотя ее собственные накопленые убытки могли помочь ему серьезно снизить зависимость от заемного финансирования. К счастью, ситуация оказалась поправимой через подачу уточненных деклараций.

Юристы, работавшие на проекте: Сергей Шаповалов, Лада Ходанович. 

          

ПРОЕКТЫ

Шаповалов Петров
233реализованных проекта
Смотреть проекты

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal