Проекты Недвижимость и строительство
26 апреля 2022

Оспаривание Решения ИФНС по итогам ВНП в рамках спора о субсидиарной ответственности

Проект в деталях
Данное дело является прецедентом в российской практике налоговых споров. Это первый случай на стыке банкротства и налоговых споров, когда бенефициары, привлечённые  к субсидиарной ответственности при банкротстве компании, получили процессуальную возможность оспорить законность налогового решения по результатам налоговой проверки, которое и стало причиной  банкротства компании.

Право на такое решение, по мнению судей, возникло в связи с тем, что лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности, должно было иметь возможность проверить, правомерно ли банкрот привлекался к ответственности налоговым органом и, как следствие, удостовериться в правомерности возникшей субсидиарной ответственности.

В российском законодательстве действует принцип «индивидуальной налоговой ответственности» и обычно третьи лица не могут оспорить законность решения налогового органа, если оно принято не в отношении них лично, а в отношении третьих лиц.

Это важное дело, расширяющее права на защиту лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности по налоговой задолженности.
Ссылки на судебные акты

ПРОЕКТЫ

Шаповалов Петров
226реализованных проектов
Смотреть проекты

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal