Проекты Недропользователи
12 апреля 2022

Получение генеральной лицензии на экспорт аффинированных слитков золота

Проект в деталях

В настоящее время санкционное давление со стороны США, Великобритании и стран ЕС на рынок оборота драгоценных металлов в России продолжает усиливаться.

В частности, Министерство финансов США распространило действующие санкции на любые операции Центрального банка России с золотом. LBMA приостановило статус good delivery российским аффинажным заводам, что делает невозможным торговлю аффинированными слитками, произведёнными в России, на лондонской бирже.

На этом фоне ЦБ РФ в марте этого года сначала возобновил покупки золота у банков, потом приостановил и в конце концов решил снова покупать, но по фиксированной цене - 5 тыс. руб. за грамм. Это на 19% ниже, чем учетная цена LBMA на аффинированное золото по состоянию на текущую дату.

Такой дисконт ЦБ РФ перекладывается на плечи недропользователей, которые в свою очередь до настоящего времени продавали аффинированное золото в основном банкам.

Изменённая новая реальность требует от золотодобытчиков искать альтернативные пути реализации аффинированного золота или концентратов.

Один из таких вариантов – экспорт аффинированных слитков из ЕАЭС.

Нами было осуществлено комплексное юридическое сопровождение получения добывающими компаниями в Минпромторге России генеральных лицензий на экспорт аффинированных слитков золота и серебра.

ПРОЕКТЫ

Шаповалов Петров
226реализованных проектов
Смотреть проекты

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal