Проекты Недропользователи
10 ноября 2021

Урегулирование налогового спора по щебню

Проект в деталях

Последние несколько лет налоговые органы затеяли кампанию против производителей строительного щебня. И ее результаты оказались очень неприятными для недропользователей - все споры были проиграны. 

По всей видимости, успех окрылил налоговые орагны и они перекинулись на производителей металлургических щебней, полагая, что и они должны платить НДПИ с дробленного материала.

Однако между этими полезными ископаемыми есть очень существенная разница, которая отчетливо видна при сравнении стандартов на них. При производстве металлургических щебней происходит изменение существенных природных свойств минерального сырья, а при производстве строительных щебней - нет. Изменяется только размер куска, но судами это не признается существенным свойством.

Отметим, что для того, чтобы изучить вопрос изменения природных свойств и его существенности для бизнеса, потребовались экспертизы в четырех разных учреждениях. Но в результате спор был полностью урегулирован на стадии возражений.

Мы рекомендуем производителям металлургических щебней заблаговременно провести необходимые экспертизы. Предъявив эти документы на налоговой проверке, вы можете избежать необходимости оспаривать доначисление НДПИ.      


ПРОЕКТЫ

Шаповалов Петров
220реализованных проектов
Смотреть проекты

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal