Проекты Недропользователи
21 июля 2021

Разработка регламента для определения потерь при россыпной добыче

Проект в деталях

Ставка 0, применяемая к нормативным потерям, является самой массовой налоговой льготой по НДПИ. Поэтому налоговые органы проявляют к этой льготе много внимания.

Мы обратили внимание, что начиная с конца 2020 года налоговые орагны особенно пристально стали проверять россыпников. Как показывает практика, хотя россыпники имеют право на указанную льготы, в ее подтверждении они допускают небрежность.

Мы связываем это с тем, что долгие годы именно этот тип добычных предприятий почти не сталкивался с претензиями по потерям. И если горнорудные предприятия в своей массе уже перестроились под требования налоговых органов, россыпники оформляют потери так же, как делали это много лет назад.

Наша работа по данному проекту заключалась в исправлении документооборота таким образом, чтобы минимизировать претензии налоговых органов по примененю ставки 0 к потерям. В своей работе мы стремились внести минимальные изменения в сложившейся документооборот с тем, чтобы не сильно усложнять жизнь геологам и маркшейдерам, которым и без нас есть чем заняться.

Найденные решения были внедрены на предприятии, которое добывает золото раздельным и дражным способом. При чем часть россыпного золота предприятие добывает в шахте, что также имеет значение при построении документооборота, учитывающего налоговые цели.

ПРОЕКТЫ

Шаповалов Петров
193реализованных проекта
Смотреть проекты

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal