Проекты Недропользователи
03 июня 2021

Отмена решения налоговой инспекции в вышестоящем налоговом органе по прецедентному вопросу

Проект в деталях

У недропользователей налоговые споры с по вопросу обоснованности применения ставки 0 по НДПИ к нормативным потерям, по нашей статистике, встречаются наиболее часто. 

Но нельзя сказать, что все такие споры однотипны. В зависимости от вида полезного ископаемого и применяемой технологии добычи ситуации делятся на несколько видов. Один из таких видов - ситуации, когда налогоплательщики не имеют физической возможности измерять потери до окончания отработки залежи или рудного штабеля (в случае с кучным выщелачиванием).

Вот применительно к такой ситуации проверяющая нашего клиента налоговая инспекция пришла к выводу, что потери нельзя не измерять, даже если это невозможно. А поскольку наш клиент потери не измерял, а рассчитывал по нормативу, то ему обложили эти расчетные потери НДПИ по полной ставке. 

Но вышестоящий налоговый орган отметил абсурдность такого подхода и отменил полностью доначисление НДПИ на потери, которые налогоплательщик, не имея возможности измерить, определял расчетно.

Немаловажно, что в данном споре позицию недропользователя о невозможности измерить потери поддержали Роснедра. Вопрос возможности/невозможности измерения носит сугубо технический характер, а потому у налогового органа были сомнения, не вводит ли налогоплательщик его в заблуждение. Роснедра устранили всякие сомнения.

Мы рекомендуем налогоплательщикам, которые имеют схожую ситуацию, заранее получить от Роснедр письмо, подтверждающее невозможность ежемесячного измерения потерь. Но только не путайте абсолютную невозможность измерения с недостаточной точнстью измерения - с точки зрения налоговых последствий это две абсолютно разные ситуации.

ПРОЕКТЫ

Шаповалов Петров
191реализованный проект
Смотреть проекты

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal