Проекты Недропользователи
03 августа 2020

Разработка стандарта для целей НДПИ

Проект в деталях

Согласно п. 1 ст. 337 Налогового кодекса качество полезных ископаемых, которые облагаются НДПИ, должно соответствовать национальному стандарту, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого - стандарту организации.

На практике чаще всего недропользователи должны разрабатывать собственные стандарты, поскольку национальные, региональные и международные стандарты разработаны буквально на единицы ДПИ (нефть, газ, строительный камень, некоторые руды).

Такая ситуация, в частности, существует и в золотодобыче. Впрочем именно для золотодобывающих компаний еще с советских времен разработаны типовые стандарты, которые в большинстве случаев им достаточно только утвердить. 

Многим же другим недропользователям необходимо разработать свой стандарт. В судебной практике можно встретить дела, когда недропользователи не делали этого или делали некорректно. Результатом этого становились споры об объекте налогообложения.


ПРОЕКТЫ

Шаповалов Петров
156реализованных проектов
Смотреть проекты

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal