Проекты Недропользователи
29 апреля 2020

Оспаривание постановления Росприроднадзора по ст. 8.10 КоАП

Проект в деталях
С Росприроднадзором у недропользователей ассоцируются штрафы и угрозы лишения лицензии. А еще их постановления любят использовать налоговые органы как доказательство обоснованности своих налоговых претензий.

Самый простой пример - Росприроднадзор выявляет сверхнормативные потери, а налоговый орган взыскивает НДПИ, которым такие потери должны быть обложены. Налоговому органу при этом даже не нужно размер нарушения обосновывать.

И, к слову, это правильно. Когда налоговые орагны сами лезут в геологическую отчетность, то это редко приводит к чему-то хорошему. Разбираться в технических документах надо предоставить профессионалам, к которым по логике инспектора Росприроднадзора относятся.

К сожалению, на практике их профессионализм не всегда подтверждается и можно столкнуться,  к примеру, с надуманными размерами сверхнормативных потерь. Так нам довелось столкнуться с ситуацией, когда за любое отступление от техпроекта инспектор Росприроднадзора признавал все потери ископаемого сверхнормативными, приравнивая отступление от проекта к работе без проекта.

Такие обвинения нельзя оставлять без обжалования, даже если штраф по постановлению кажется незначительным. Иначе налоговые последствия в будущем могут оказаться слишком значительными.

ПРОЕКТЫ

Шаповалов Петров
307реализованных проектов
Смотреть проекты

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal