Проекты Недропользователи
01 марта 2016

Судебное представительство золотодобывающего предприятия по налоговому спору

Проект в деталях
Многоэпизодный спор, возникший по итогам выездной налоговой проверки золотодобывающего предприятия из Забайкалья.

Налоговый орган посчитал, что налогоплательщик не имеет право на пониженные ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество (так называемые региональные льготы), поскольку не выполнил требования и условия инвестиционного договора.

Защита была построена на том, что ключевой вопрос - действовал ли договор в спорном периоде. Судом было установлено, что инвестиционный договор сторонами не расторгался. Налоговый орган в данном случае не был компетентен осуществлять контроля за соблюдением условий инвестиционного договора. А у Правительства края (стороны договора), в отличии от налогового органа,  не было сомнений, что договор не нарушался.

Еще два эпизода были связаны с НДПИ. Первый эпизод - это продолжение старого спора, с которым налогоплательщик оказался в 2013 году в Президиуме ВАС РФ. К сожалению, тот старый спор был проигран, что изначально сильно снижало шансы на победу в текущем споре, делая его практически безнадежным.

Нами была разработана принципиально новая правовая позиция, суть которой сводилась к следующему. Мы утверждали, что налоговый орган признает золото, которое  остается в продуктивном растворе, потерями многократно, а это недопустимо. В удовлетворении по этому эпизоду было отказано.

В втором эпизоде по НДПИ налоговый орган признал потерями все золото в штабеле, подготовленного для кучного выщелачивания и не введенного в эксплуатацию. Этот эпизод был удовлетворен судом апелляционной инстанции.
Ссылки на судебные акты
Документы

ПРОЕКТЫ

Шаповалов Петров
193реализованных проекта
Смотреть проекты

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal