События Статьи и обзоры
02 июня 2021

Квалификация имущества концессионера в качестве движимого или недвижимого в целях применения льгот по налогу на имущество (ВЫПУСК №5 ГЧП)

На сегодня проблема критериев квалификации имущества как движимого или недвижимого для целей налогообложения налогом на имущество не решена ни законодателем ни в судебной практике.

Причиной споров является применение положений ГК РФ, ГрК РФ, правил бухгалтерского учета в целях квалификации имущества в качестве движимого или недвижимого, так как НК РФ не содержит определения «недвижимое имущество», и по этой причине используются определения, содержащиеся в иных отраслях законодательства, применение которых в сфере налоговых отношений неоднозначно.

Нам было интересно понять какие критерии (которые появляются как продукт творчества судебной системы в качестве реакции на законодательный пробел в регулировании) на сегодня имеют наибольший «вес» при квалификации судами имущества как «недвижимого» или «движимого». Результат нас удивил и может быть полезен при выстраивании позиции по соответствующей категории споров.

В нашем очередном выпуске из серии публикаций "Налогообложение в ГЧП" мы приводим результаты проведенного анализа.

Надо отметить, что уже после выхода прецедентного Определения Верховного суда РФ по делу компании Лесозавод 25  в 2020 г. (которое, как тогда казалось, внесло ясность и дало ориентиры) вышло в свет достаточно много судебных актов, «распыливших» положительный эффект и законсервировавших вопрос по сути в той же стадии неопределённости, что и была на момент исключения движимого имущества из-под налогообложения в 2019 г.    
Документы

Цифры и факты

25% юристов "Шаповалов Петров" были отмечены юррейтингами в 2020 году

2,5 месяца юристы "Шаповалов Петров" провели на удалёнке в 2020 году

Партнеры "Шаповалов Петров" тратят на клиентскую работу до 80 процентов времени

Почти 33 года составил средний возраст сотрудников "Шаповалов Петров" в 2017 году

3:2 - соотношение юристов и партеров в "Шаповалов Петров"

2-3 место заняли юристы "Шаповалов Петров" в турнире по настольному хоккею в 2017 году

270 км проехали по горам юристы "Шаповалов Петров" в 2017 году

В 2016 году юристы "Шаповалов Петров" побывали в 33-х городах

Самый популярный счет в хоккейном турнире "Шаповалов Петров" - 4:2

"Шаповалов Петров" выявили налоговую экономию по кредитам на 3,5 млрд

Следующий факт

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal