События Статьи и обзоры
22 мая 2020

Влияние коронавируса на недропользование: правовые аспекты

Сегодняшняя ситуация в коронавирусом оказала существенное влияние на деятельность добывающих компаний. Правда, если сравнивать, то больше недропользователей пострадали ювелиры. Они даже в лице Гильдии ювелиров России попросили Председателя Правительства РФ включить ювелирную отрасль в перечень наиболее пострадавших от ухудшения экономической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Сейчас во многих добывающих компаниях, осуществляющих свою деятельность в Сибири, Урале и Дальнем Востоке (не будем называть по именам), обнаружены сотрудники заболевшие коронавирусом. Есть случаи массовой эпидемии на действующих рудниках.

Российская Федерация и субъекты РФ принимают меры на законодательном уровне с целью борьбы с распространением инфекции.

В частности, ограничивается въезд и выезд на территорию предприятий, вводится обязательная двух недельная изоляции вновь пребывающих вахтовиков на территорию субъекта РФ и обязательное тестирование на COVID-19 (постановление Главного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2020 № 7).

Создаются оперативные штабы при органах исполнительной власти РФ и внутри добывающих компаний по предупреждению распространения кононавирусной инфекции (распоряжение Правительства Республики Тыва от 10.02.2020 № 42-р).

Иркутская область с 12 мая текущего года прекратила прием вахтовых рабочих из других регионов на 10 дней. Соответствующее распоряжение отдал Врио губернатора Игорь Кобзев.

Члены межведомственной рабочей группы по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Бодайбинского района Иркутской области рекомендовали руководителям золотодобывающих предприятий района до 31.05.2020 прекратить прием на работу иногородних рабочих.

В соответствии с постановлением Губернатора Забайкальского края от 08.04.2020 № 30 работодателей обязали обеспечивать и оплачивать содержание своих вахтовых сотрудников в обсерваторах на период двухнедельной изоляции.

На региональной уровне коронавирус привёл к отмене реализации инвестиционных проектов на условиях государственно-частного партнерства с участием недропользователей в ряде регионов (указ Губернатора Сахалинской области от 18.03.2020 № 16).

Не смотря на принимаемые государством, субъектами и предприятиями меры, на некоторых месторождениях ситуация настолько критическая, что приводит в полной остановке предприятий из-за эпидемии, приостановке проектов по геологическому изучению и освоению месторождений, увеличению сроков строительства ГОКов и получения разрешительной документации, а также сокращению объёмов продаж полезных ископаемых.

В этой ситуации государство на законодательном уровне уже предприняло ряд мер поддержки добывающих компаний.

1. Продление срока действия лицензий на право пользования недрами

Было принято постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году».

В нём, помимо всего прочего, было указано, что все лицензии на право пользования недрами, которые истекают в 2020 г., автоматически продлеваются на 12 месяцев (Приложение № 1 к Постановлению).

Такая необходимость была продиктована тем, что в условиях повышенной готовности из-за коронавируса Роснедра и его территориальные органы работают в ограниченном режиме, и добывающие компании, срок лицензий на право пользования недрами которых истёк, не в состоянии вовремя сформировать и подать документы на продление лицензий.

Также, в Приложении № 4 к Постановлению № 440 указано дословно, что: «В 2020 году право пользования недрами не прекращается, в том числе в связи с истечением установленного в лицензии срока ее действия.».

Если буквально толковать данную норму, то право пользования недрами не должно и досрочно прекратиться в случае выявленных существенных нарушений условий пользования недрами.

Но, что будет в ситуации, когда Роснедра вынесли уведомление об устранении нарушений и о возможном досрочном отзыве лицензии, и срок устранения нарушения в этом уведомлении наступает в 2020 г.

В Административном регламенте Роснедр (утв. приказом Минприроды России от 29.09.2009 № 315) не предусмотрена процедура продления срока устранения нарушения.

При наступлении срока Роснедра проводят повторную комиссию и решают либо досрочно прекратить право пользования недрами, либо принять к сведению информацию об устранении недропользователем нарушений.

Единственным выходом для Роснедр в данной ситуации будет перенос комиссий по рассмотрению вопросов о досрочном отзыве лицензий на 2021 г., путь даже и срок устранения нарушений, указанный в уведомлениях, наступил в 2020 г.

Однако, переноса срока проведения комиссии Роснедр на 2021 г. не будет, если недропользователь всё устранил, и основания для досрочного отзыва лицензии отпали.

2. Изменение порядка проведения плановых и внеплановых проверок для добывающих компаний

Правительство выпустило постановление от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Самое главное из этого постановления:

  • внеплановые проверки в 2020 г. проводятся только в исключительных случаях («а» при выявлении случаев причинения вреда или угрозы такого причинения гражданам и населению, возникновения чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, «б» проверка ранее выданного предписания по указанным выше случаям, «в» предлицензионные проверки);
  • плановые проверки проводятся только в отношении юридических лиц, у которых есть опасные производственные объекты (ОПО) I класса опасности, гидротехнические сооружения (ГТС) I класса, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора), либо деятельность которых отнесена к категории чрезвычайно высокого или высокого риска;
  • назначенные плановые проверки на 2020 г. отменяются;
  • плановые и внеплановые проверки, проводятся только с использованием средств дистанционного взаимодействия, за исключением ряда случаев;
  • можно ходатайствовать об отсрочке сроков исполнения ранее выданных предписаний, за исключением проверки исполнения предписаний связанных с нарушением устранение которого влечет возобновление ранее приостановленного действия лицензии.

То есть, если у недропользователей ОПО не I класса опасности, или ГТС не относится к I классу, то они должны быть исключены из плана проверок Росприроднадзора и Ростехнадзора.

Стоит отметить, что Постановление № 438 не распространяется на налоговые проверки, а также проверки связанные с контролем порядка осуществления иностранных инвестиций и противодействием легализации денежных средств, полученных преступным путём, так как данные виды проверок исключены из периметра действия Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

3. Изменение порядка работы вахтовым методом на добывающих предприятиях

На фоне коронавируса Правительством РФ было принято постановление от 28.04.2020 № 601 «Об утверждении Временных правил работы вахтовым методом».

В соответствии с ним допускается увеличение максимальной продолжительности вахты не более чем на 3 месяца по сравнению с установленной ст. 299 ТК РФ максимальной продолжительностью вахты (1 месяц, в исключительных случаях 3 месяца с согласия профсоюзного органа).

Кроме того, в пресс-службе Минтруда России сообщили, что Министерство предложило ввести особый порядок контроля граждан, прибывающих в регионы для вахтовой работы.

Как следует из сообщения, размещённого на официальном сайте Минтруда, новые меры необходимы для профилактики распространения COVID-19. В частности, Минтруд предлагает всем специалистам, перед началом прохождения вахты, пройти обязательную обсервацию. При этом на период изоляции, работодатель должен выплатить специалистам сумму не ниже дневной тарифной ставки за день работы.

Также, с согласия сотрудника, предприятиям разрешается увеличивать сроки прохождения вахты до шести месяцев. В случае, если работодатель продлевает вахту, то продолжительность дневной смены и еженедельного отдыха не изменяются.

 


30/06 Москва
Башня «Федерация» в Москва-Сити (площадка Visionerium)
Бизнес-завтрак "Применение ставки 0 к нормативным потерям ДПИ"
Принять участие

Бесплатный семинар

Сергей Шаповалов

Партнер

Ближайшие семинары

Цифры и факты

25% юристов "Шаповалов Петров" были отмечены юррейтингами в 2020 году

2,5 месяца юристы "Шаповалов Петров" провели на удалёнке в 2020 году

Партнеры "Шаповалов Петров" тратят на клиентскую работу до 80 процентов времени

Почти 33 года составил средний возраст сотрудников "Шаповалов Петров" в 2017 году

3:2 - соотношение юристов и партеров в "Шаповалов Петров"

2-3 место заняли юристы "Шаповалов Петров" в турнире по настольному хоккею в 2017 году

270 км проехали по горам юристы "Шаповалов Петров" в 2017 году

В 2016 году юристы "Шаповалов Петров" побывали в 33-х городах

Самый популярный счет в хоккейном турнире "Шаповалов Петров" - 4:2

"Шаповалов Петров" выявили налоговую экономию по кредитам на 3,5 млрд

Следующий факт

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal