События Мы в СМИ

Вымогательство на аукционе

Наш регион — Дальний Восток от 01 апреля 2021, № 04 (165)

Многие участники золотопромышленного рынка обозначают проблему: на аукционах цены на лицензии нередко искусственно завышаются. В итоге торги срываются и участки недр не осваиваются. Можно ли решить этот вопрос? Мы попросили прокомментировать ситуацию кандидата юридических наук, партнёра ЮК «Шаповалов Петров», члена Общества экспертов России по недропользованию Алексея ВАКУЛЕНКО.

— Само участие в аукционах на приобретение права пользования недрами может быть выгодным бизнесом для недобросовестной компании. Так, она может подать соответствующую заявку не с целью получения права пользования недрами, а с целью получения определённой суммы денежных средств от добросовестного участника. Получив деньги, недобросовестная компания отказывается от формальной конкуренции в аукционе. В противном случае она может стать победителем торгов, приобрести лицензию на право пользования недрами, но в итоге не заплатить в бюджет разовый платёж. Это приводит к необходимости досрочного прекращения права пользования недрами, а также к отмене результатов аукциона в связи с существенным нарушением условий пользования недрами и проведению повторного аукциона.

В настоящее время Государственной Думой Российской Федерации рассмотрен (в первом чтении) проект Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в части уточнения вопросов пользования недрами и использования единой терминологии» (№ 288750-7).

К рассмотрению Государственной Думой РФ во втором чтении указанного законопроекта Минприроды России внесло ряд существенных дополнений.

В частности, в целях борьбы с такими недобросовестными участниками торгов предлагается внести изменения в статью 13.1 Закона «О недрах». Речь идёт об установлении возможности предоставления права пользования недрами участнику конкурса или аукциона, размер предложения которого предшествовал предложению победителя конкурса или аукциона, в случае неуплаты окончательного размера разового платежа за право пользования недрами победителем конкурса или аукциона. Проще говоря, если формальный победитель торгов не внёс в бюджет разовый платёж, то лицензия предоставляется тому, чьё ценовое предложение было вторым.

Также Минприроды России предлагает проводить только аукционы на приобретение права пользования недрами. При этом перевести их в электронную форму.

Новые требования позволят обеспечить упрощение доступа к участию в аукционах, исключив на этапе получения права пользования недрами недобросовестных участников рынка, претендующих на получение в пользование того или иного участка недр, но не имеющих реальных намерений на его разработку.

На рассмотрении Правительства Российской Федерации с 2018 года находится проект Федерального закона № 02/04/12-17/000763-78 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части совершенствования процедуры конкурсов и аукционов на право пользования недрами, а также взимания разовых платежей за пользование недрами».

Этим законопроектом предлагается ведение реестра недобросовестных участников торгов в сфере недропользования, который будет включать лиц, выигравших конкурс или аукцион, но не уплативших разовый платёж, и их учредителей. Нахождение данных лиц в реестре сделает невозможным их участие в конкурсах и аукционах в течение двух лет с даты включения в реестр. В качестве страховки неуплаты разового платежа проектом предлагается ввести необходимость его уплаты до выдачи лицензии на пользование недрами.

Законопроект получил положительное заключение Минприроды России в рамках оценки регулирующего воздействия.

Хочется надеяться, что в скором времени указанные выше законодательные инициативы будут реализованы в форме внесения соответствующих изменений в закон «О недрах», что создаст дополнительные барьеры для недобросовестных участников аукционов.


Источник: Бизнес-портал "NEDRADV"

01/10 Москва
Holiday Inn Moscow Lesnaya
Семинар «Вопросы исчисления НДПИ горнорудными предприятиями»
Принять участие

Сергей Шаповалов

Партнер

Цифры и факты

25% юристов "Шаповалов Петров" были отмечены юррейтингами в 2020 году

2,5 месяца юристы "Шаповалов Петров" провели на удалёнке в 2020 году

Партнеры "Шаповалов Петров" тратят на клиентскую работу до 80 процентов времени

Почти 33 года составил средний возраст сотрудников "Шаповалов Петров" в 2017 году

3:2 - соотношение юристов и партеров в "Шаповалов Петров"

2-3 место заняли юристы "Шаповалов Петров" в турнире по настольному хоккею в 2017 году

270 км проехали по горам юристы "Шаповалов Петров" в 2017 году

В 2016 году юристы "Шаповалов Петров" побывали в 33-х городах

Самый популярный счет в хоккейном турнире "Шаповалов Петров" - 4:2

"Шаповалов Петров" выявили налоговую экономию по кредитам на 3,5 млрд

Следующий факт

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal