События Статьи и обзоры
04 апреля 2021

Является ли отсев дробления ДПИ

В настоящее время перестал быть спорным вопрос, является ли строительный щебень ДПИ. Но вместе с щебнем, зерна которого согласно ГОСТ 8267-93 должны иметь крупность свыше 5 мм, при дроблении образуется сыпучий материал с меньшей крупностью.

ГОСТ 31424-2010 «Материалы строительные нерудные из отсевов дробления плотных горных пород при производстве щебня» выделяет:

  • отсевы дробления: материал, полученный в процессе переработки плотных горных пород на щебень, минимальный размер зерен которого равен 5 мм.
  • песок из отсевов дробления: материал с крупностью зерен до 5 мм, полученный при производстве щебня.
  • щебень из отсевов дробления: материал с крупностью зерен более 5 мм, извлекаемый из отсевов дробления.

При сопоставлении этих и других определений из ГОСТ 31424-2010 можно сделать вывод, что отсевы дробления – это самая мелкая фракция щебня, предназначенная для последующей переработки. Но указание, что минимальный размер зерен отсева не может быть меньше 5 мм, нелогичен, поскольку из этого отсева производится песок с более мелкими зернами без дополнительного дробления.

Это противоречие нельзя устранить предположением, что термин «отсев» имеет два значения:

  • отсев как название самой мелкой фракции щебня, предназначенной для переработки.
  • отсев как все то (за исключением товарного щебня), что остается от дробления горных пород на щебень.

Такому предположению мешает то, что для отсева в первом значении ГОСТ 31424-2010 использует термин «щебень из отсева дробления». По-видимому, имеет место техническая неточность – указание на то, что минимальный размер зерен отсева дробления равен 5 мм является некорректным. Полагаем, что правильно называть отсевом все то, что остается от дробления пород на щебень и требует дальнейшей переработки (в частности, рассева).

Из отсевов дробления получают строительные материалы:

  • песок
  • обогащенный песок
  • фракционированный песок
  • щебень
  • каменную муку.

Являются ли ДПИ материалы, полученные из отсева дробления

Чтобы ответить на вопрос, являются ли все эти материалы объектом НДПИ, надо ответить на тот самый вопрос, который помог в свое время разобраться с налогообложением строительного щебня: при их производстве происходит изменение существенных природных свойств минерального сырья?

Иными словами, необходимо для каждого материала определить свойства, которые стандартизирует ГОСТ 31424-2010, и сравнить, происходит ли изменение этого свойства при переработке горной породы в каждый из материалов.

В судебной практике по ПГС мы видим аналогичный подход, когда дискутируется вопрос, надо ли облагать смесь или получаемые из нее песок и гравий.

Где оканчивается добыча

Но даже если обнаружится, что свойства материала идентичны свойствам горной породы, из которой его получили, то этого будет еще недостаточно для признания его объектом НДПИ.

ДПИ, как следует из п. 7 ст. 339 НК РФ, является результатом всех добычных операций, предусмотренных техпроектом. Следовательно, необходимо исследовать техпроект, как он описывает добычу.

Тут могут быть два варианта, что техпроект предлагает сделать с отсевом:

  • отсев признается отходом добычи
  • отсев подлежит дальнейшему переделу в конкретные материалы (например, щебень и песок).

Если в первом случае недропользователь произведет из отсева щебень и песок, то они не будут результатом добычи, как она описана в техпроекте. Следовательно, они не могут быть определены как ДПИ. Может ли при этом быть обложен сам отсев, мы обсудим в следующем разделе.

А вот во втором случае полученные щебень и песок могут быть признаны ДПИ, если их свойства будут неизменны по сравнению с аналогичными свойствами исходной недробленной горной породы. Мы пишем «могут», так как есть еще одно условие, соблюдение которого надо проверить.

На наш взгляд, законодатель не допускает существование ситуации, в которой из минсырья (горная порода) сперва производится то, что не является ни минсырьем, ни ДПИ (отсев дробления), а из этого неДПИ производится ДПИ (например, щебень из отсева дробления). Поэтому если отсев дробления не может быть признан ни минсырьем, ни ДПИ, то и получаемый из него материал тоже не будет ДПИ. Но как определить, чем является отсев?

Является ли ДПИ сам отсев

В интернете можно найти много объявлений о продаже отсевов, хотя, как мы указали выше, отсев в ГОСТ 31424-2010 описывается как сырье для других товаров, а не как самостоятельный стройматериал. Впрочем, кто-то может покупать отсев как сырье.

Но в любом случае стоит следует разобраться, что называют отсевом его продавцы. Возможны два варианта:

  • отсев – это мелкий щебень
  • отсев – это остатки от дробления на щебень.

В первом случае мы имеем дело всего лишь с изменением названия щебня, что, разумеется, само по себе не может выводить такой щебень из-под налогообложения.

Во втором случае нам снова надо ответить на вопрос: происходит ли при его производстве изменение существенных природных свойств минерального сырья?

Проблема в том, что ГОСТ 31424-2010 не описывает свойств отсева. Но в данном случае логично обратиться к ГОСТ 8267-93: если свойства отсева будут соответствовать требованиям этого стандарта, то отсев придется обложить НДПИ. Только, очень вероятно, отсев не будет соответствовать требованиям, предъявляемым к щебню, по причине большого содержания в нем пылевидных и глинистых частиц.

Документы
10/09 Зеленоградск
отель "Самбия"
Сентябрьская конференция "Проблемы исчисления НДПИ по твердым ДПИ и связанные с ними другие вопросы"
Принять участие

Сергей Шаповалов

Партнер
10/09 Зеленоградск
отель "Самбия"
Сентябрьская конференция "Проблемы исчисления НДПИ по твердым ДПИ и связанные с ними другие вопросы"
Принять участие

Алексей Вакуленко

Партнер

Цифры и факты

В 2023 году юристы "Шаповалов Петров" проехали свой 8-ой велотур

6 юристов "Шаповалов Петров" попали в 2021 году в BestLaywers

25% юристов SHARP LF были отмечены юррейтингами в 2020 году

2,5 месяца юристы "Шаповалов Петров" провели на удалёнке в 2020 году

Партнеры "Шаповалов Петров" тратят на клиентскую работу до 80 процентов времени

Почти 33 года составил средний возраст сотрудников "Шаповалов Петров" в 2017 году

3:2 - соотношение юристов и партеров в "Шаповалов Петров"

2-3 место заняли юристы "Шаповалов Петров" в турнире по настольному хоккею в 2017 году

270 км проехали по горам юристы "Шаповалов Петров" в 2017 году

В 2016 году юристы "Шаповалов Петров" побывали в 33-х городах

Следующий факт

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal