События Статьи и обзоры
04 апреля 2021

Почему флюс известняковый причислен в НК РФ к стройсырью?

В перечне неметаллического сырья, используемого в основном в строительной индустрии (подп. 10 п. 2 ст. 337 НК РФ) среди вполне уместных тут гипса, мела, ПГС, глины и камня строительного присутствуют парочка странных ДПИ. Например, флюс известняковый.

В словарях флюс определен как неорганическое вещество, которое добавляют к руде при выплавке из неё металлов, чтобы снизить её температуру плавления и облегчить отделение металла от пустой породы. То есть флюс – это сырье для металлургии, а не для строительства. Соответственно, в подп. 10 п. 2 ст. 337 НК РФ флюсам делать нечего.

Но флюс известняковый как материал является известняком, который точно вполне подходит и для строительных целей. И на практике это нередко происходит: известняки, которые стоят на Госбалансе как флюсовое сырье, идут на производство щебня.

Законодатель, очевидно, знаком с этой практикой, поэтому в целях сокращения споров решил прямо указать, что известняковый флюс вполне может быть строительным материалом. А это влечет весьма важные налоговые последствия: такой известняк должен облагаться по ставке 5,5% и Крента=1.

Однако как это часто бывает, суды изменили этот логичный подход, предложив свой, который в итоге сводится к тому, что фактическое использование флюсовых известняков в качестве стройсырья значения не имеет, а имеет значение для чего флюсовые известняки предназначались в протоколах ГКЗ.

Тем самым суды лишили смысла упоминание в подп. 10 п. 2 ст. 337 НК РФ известняковых флюсов. Это было сомнительным решением, поскольку в протоколах ГКЗ флюсовые известняки потому так и называются, что их в первую очередь видят как металлургическое сырье. Известняки, не предназначенные для металлургии, флюсовыми называться не будут. Впрочем, судам еще предстоит доработать свою позицию, так как встречаются протоколы ГКЗ, в которых флюсовые известняки одновременно предназначаются как для металлургических целей, так и для строительных. Возможно, что у упоминания в подп. 10 п. 2 ст. 337 НК РФ известняковых флюсов появится смысл.

 

Документы
10/09 Зеленоградск
отель "Самбия"
Сентябрьская конференция "Проблемы исчисления НДПИ по твердым ДПИ и связанные с ними другие вопросы"
Принять участие

Сергей Шаповалов

Партнер
10/09 Зеленоградск
отель "Самбия"
Сентябрьская конференция "Проблемы исчисления НДПИ по твердым ДПИ и связанные с ними другие вопросы"
Принять участие

Алексей Вакуленко

Партнер

Цифры и факты

В 2023 году юристы "Шаповалов Петров" проехали свой 8-ой велотур

6 юристов "Шаповалов Петров" попали в 2021 году в BestLaywers

25% юристов SHARP LF были отмечены юррейтингами в 2020 году

2,5 месяца юристы "Шаповалов Петров" провели на удалёнке в 2020 году

Партнеры "Шаповалов Петров" тратят на клиентскую работу до 80 процентов времени

Почти 33 года составил средний возраст сотрудников "Шаповалов Петров" в 2017 году

3:2 - соотношение юристов и партеров в "Шаповалов Петров"

2-3 место заняли юристы "Шаповалов Петров" в турнире по настольному хоккею в 2017 году

270 км проехали по горам юристы "Шаповалов Петров" в 2017 году

В 2016 году юристы "Шаповалов Петров" побывали в 33-х городах

Следующий факт

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal