События Статьи и обзоры
04 апреля 2021

Бутовый камень – это не синоним горной массы, образующейся при взрыве

Некоторые представители добычных компаний полагают, что бутовый камень – это та самая горная порода, которую они получили после первичного взрыва. Иными словами, бутом они называют сырье для производства щебня, которое не прошло дробление.

В большинстве случаев это будет некорректно, поскольку в Методических рекомендациях[1] дается следующее определение бутового камня:


Бутовый камень предназначается для кладки фундаментов стен, устройства отмостки вокруг зданий, укрепления земляных откосов, дорожного строительства, в качестве заполнителя в бутобетоне.

Как видно из определения, бутовый камень не рассматривается как сырье для щебня. Бутовый камень и щебень производятся из сырья, которое с точки зрения Методических рекомендаций не называется бутовым камнем. Аналогичный вывод можно сделать из ГОСТ 22132-76 «Камень бутовый. Технические условия», в преамбуле к которому говорится, что бутовый камень применяется для фундаментов и стен зданий и сооружений в качестве заполнителя для бутобетона при возведении бетонных и железобетонных массивных сооружений, для отмосток, а также при устройстве и ремонте автомобильных дорог.

Мы понимаем, что называть большие куски горной породы, предназначенные в дальнейшем для дробления в щебень, бутами – это своего рода традиция добычных предприятий. Действительно, удобно иметь термин для горной породы, которая извлечена из карьера и доставлена на дробильно-сортировочный комплекс. И бутовый камень логично подходит на эту роль, поскольку, как и куски горной породы, доставленные на дробление, имеет крупные размеры. Правда, бутовый камень не может иметь прослоек глин, мергеля, а также видимых расслоений, поскольку его будут использовать как есть, а такие прослойки снижают его прочностные свойства. В случае с породой, доставленной на дробление, наличие в ней прослоек глины не будет иметь значения, поскольку в процессе дробления и грохочения глина уйдет в отсев.

 

[1] «Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых. Строительный и облицовочный камень» (утв. распоряжением МПР России от 05.06.2007 № 37-р).

Документы
10/09 Зеленоградск
отель "Самбия"
Сентябрьская конференция "Проблемы исчисления НДПИ по твердым ДПИ и связанные с ними другие вопросы"
Принять участие

Сергей Шаповалов

Партнер
10/09 Зеленоградск
отель "Самбия"
Сентябрьская конференция "Проблемы исчисления НДПИ по твердым ДПИ и связанные с ними другие вопросы"
Принять участие

Алексей Вакуленко

Партнер

Цифры и факты

В 2023 году юристы "Шаповалов Петров" проехали свой 8-ой велотур

6 юристов "Шаповалов Петров" попали в 2021 году в BestLaywers

25% юристов SHARP LF были отмечены юррейтингами в 2020 году

2,5 месяца юристы "Шаповалов Петров" провели на удалёнке в 2020 году

Партнеры "Шаповалов Петров" тратят на клиентскую работу до 80 процентов времени

Почти 33 года составил средний возраст сотрудников "Шаповалов Петров" в 2017 году

3:2 - соотношение юристов и партеров в "Шаповалов Петров"

2-3 место заняли юристы "Шаповалов Петров" в турнире по настольному хоккею в 2017 году

270 км проехали по горам юристы "Шаповалов Петров" в 2017 году

В 2016 году юристы "Шаповалов Петров" побывали в 33-х городах

Следующий факт

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal