События Новости
02 февраля 2021

"Шаповалов Петров" разработали алгоритм отмены Крента

С 2021 года многие недропользователи столкнулись с резким повышением НДПИ из-за введения в формулу ставки НДПИ нового рентного коэффициента (Крента) в размере 3,5.

1. Как оказалось, не для всех рост НДПИ в три с половиной раза оказался посильным. Речь идёт не только о ситуациях, когда у предприятия совсем нет денег на этот дополнительный налог, но и о ситуациях, когда ради уплаты НДПИ добычные предприятия перестают приращивать минерально - сырьевую базу, поскольку инвестиции на это "съел" новый НДПИ.

В подобных ситуациях предприятия чаще всего пишут в госорганы просьбы о дифференциации Крента. Но на середину лета 2021 дифференциация была гарантирована  только некоторым предприятиям моногородов Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также Ловозерскому ГОК и предприятиям группы "Интергео". Последние получили вместо Крента льготу, которая будет снижать базовую ставку НДПИ в 5 раз. Ну и сохраняется (даже в несколько лучшем виде) Крента в размере 1 для новых месторождений при соблюдении ими определенных условий. Подробнее об этом читайте в законопроекте, который мы разместили внизу этой страницы.

Остальным предприятиям, судя по этому законопроекту, расчитывать не на что, хотя в Минфине еще весной 2021 года активно обсуждалась идея ограничения количества ДПИ, к которому будет применяться Крента (например, 110% от добычи 2020 года).

В связи с этим пострадавшим предприятиям имеет смысл задуматься прямо сейчас о самостоятельно спасении себя через суд.

Мы разработали схему обжалования и готовы реализовать её для вашего предприятия. Стоимость наших услуг будет привязана к достигнутому положительныму результату: если мы не достигаем нужного результата, то гонорар нам не выплачивается. Точная стоимость гонорара определяется по результатам первичного анализа вашей ситуации. Наши транспортные расходы и расходы на проживание в командировках (если таковые потребуются) подлежат возмещению сверх гонорара.

2. Отдельные случаи несправедливости Крента связаны не с тем, что она непосильна, а с тем, что приводит к неравенству налогообложения (например, усиливается налоговая нагрузка при подземном способе добычи НДПИ по сравнению с предприятиями, которые добывают те же ископаемые открытым способом). 

3. Ряд предприятий столкнулись с тем, что добываемые ими ископаемые налоговые органы (при поддержке Минфина России) не признают исключениями из Крента=3,5 (некоторые виды известняков и глин, в том числе бокситы, асбест и др). Все эти случаи не стоит априори рассматривать как бесперспективные для обжалования. Позвоните нам, чтобы бесплатно обсудить вашу ситуацию. 

По любым вопросам, связанным с Крента, вы можете обращаться к Сергею Шаповалову. 

Документы
28/01 Шерегеш
"Chalet Shishki Sheregesh"
Мини-семинар "Практика проверки ставки 0 НДПИ по нормативным потерям"
Принять участие

Бесплатный семинар

Сергей Шаповалов

Партнер

Цифры и факты

В 2021 году юристы "Шаповалов Петров" проехали свой 6-ой велотур

6 юристов "Шаповалов Петров" попали в 2021 году в BestLaywers

25% юристов "Шаповалов Петров" были отмечены юррейтингами в 2020 году

2,5 месяца юристы "Шаповалов Петров" провели на удалёнке в 2020 году

Партнеры "Шаповалов Петров" тратят на клиентскую работу до 80 процентов времени

Почти 33 года составил средний возраст сотрудников "Шаповалов Петров" в 2017 году

3:2 - соотношение юристов и партеров в "Шаповалов Петров"

2-3 место заняли юристы "Шаповалов Петров" в турнире по настольному хоккею в 2017 году

270 км проехали по горам юристы "Шаповалов Петров" в 2017 году

В 2016 году юристы "Шаповалов Петров" побывали в 33-х городах

Следующий факт

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal