События Мы в СМИ

У Русской медной компании могут отозвать лицензию на медное месторождение в Башкирии

Ведомости от 27 сентября 2020

Тимур Халудоров


Минприроды рассмотрит вопрос о прекращении лицензии Русской медной компании (РМК) на Салаватское месторождение меди, сообщили «Ведомостям» в Минприроды. В министерстве пояснили, что вопрос будет вынесен на комиссию по досрочному прекращению права пользования недрами при выявлении нарушений и отклонений от проектных решений (не уточнив сроков заседания).

Условия лицензии, которую в ходе аукциона в феврале 2019 г. выиграла Александринская горно-рудная компания (АГК, «дочка» РМК), фактически уже были нарушены. АГК должна была в течение девяти месяцев начать геологоразведку на Салаватском участке недр, следует из сообщения на сайте РМК. Однако доразведку компания начала лишь летом 2020-го, а завершить планировала в сентябре 2021 г.

РМК столкнулась с протестами местных экоактивистов, опасающихся загрязнения подземных питьевых вод. Было проведено несколько стачек против работ на Салаватском месторождении (одна из последних, 20 сентября, собрала несколько тысяч человек), по результатам которых местные жители планировали обратиться к главе Башкирии с просьбой придать проходящему по Абзелиловскому району хребту Крыктытау статус особо охраняемой природной территории. Напомним, что летом 2020 г. Башкирская содовая компания (БСК) после протестов местных жителей лишилась возможности разрабатывать гору (шихан) Куштау – шихан был признан охраняемой территорией. 

РМК входит в тройку крупнейших российских производителей меди, располагает мощностями по производству 220 000 т меди в год. По итогам 2017 г. предприятия РМК произвели меди в виде медного концентрата 146 900 т, медной катанки – 104 000 т, катодов – более 183 000 т, цинка – 68 700 т. Данные за 2018 и 2019 гг. компания не раскрывала.

Прогнозные ресурсы Салаватского участка недр, расположенного в Абзелиловском районе Башкирии, оцениваются в 208,7 млн т руды и почти 1 млн т меди. 28 августа РМК остановила геологоразведку, вывела технику и персонал с территории Салаватского участка. В компании уточнили, что на момент вывода техники успели пробурить только 27 скважин в рамках доразведки, что недостаточно для того, чтобы определиться с ресурсной базой (изначально планировалось пробурить порядка 50. – «Ведомости»). 21 сентября РМК официально заявила об отказе от освоения Салаватского месторождения, работы по проектированию ГОКа также были остановлены.

«Дальнейшая реализация проекта невозможна, так как у компании нет достаточной информации для подтверждения прогнозов по его запасам», – сказал «Ведомостям» представитель компании. Как распорядиться лицензией на Салаватский участок недр, в компании пока не решили, говорит ее представитель. Источник «Ведомостей», близкий к Минприроды, напоминает, что согласно ст. 20 закона «О недрах» право пользования недрами прекращается при отказе владельца от лицензии.

Территориальное управление Роснедр имеет право отозвать лицензию, но только в том случае, если выявлены нарушения со стороны ее владельца, отмечает руководитель GR-практики юрфирмы BMS Law Firm Дмитрий Лесняк. Перепродать лицензию компания не сможет, поясняет он.

Даже если бы это было возможно, вряд ли РМК удалось бы найти покупателя на проблемный актив, добавляет начальник отдела персонального брокерского обслуживания «БКС брокера» Сергей Кучин. Однако лицензию аннулируют, то Минприроды будет обязано вернуть РМК ранее выплаченную за нее сумму почти в 60 млн руб., добавляет Кучин.

Проблемы компаний – и БСК, и РМК – связаны с недоработками в российском законодательстве, считает партнер юридической компании «Шаповалов Петров» Алексей Вакуленко. «Недропользователям в РФ предоставляется только лицензия на право разработки месторождения без арендных прав на сам земельный участок, – отмечает юрист. – Поэтому победившая в аукционе компания может так и не приступить к добыче: участок уже после выдачи лицензии может попасть в категорию земель, где такие работы запрещены». Эксперт считает более правильным подход, который применяется за рубежом, например в Канаде – там выдается договор аренды земельного участка с правом добычи полезных ископаемых.

Старший директор АКРА Максим Худалов отмечает, что конфликты с экоактивистами вокруг добычных проектов в Башкирии в целом негативно влияют на деловой климат в регионе. Местным властям нужно выработать четкий перечень правил и процедур, прохождение которых гарантирует инвестору стабильные условия работы, считает он. Эти же процедуры должны в полной мере учитывать потребности населения в безопасной окружающей среде, добавляет он. 

Источник: "Ведомости"

03/12 Москва
Башня «Федерация» в Москва-Сити
Бизнес-завтрак "Подходы к снижению штрафов, налагаемых Росприроднадзором на недропользователей"
Принять участие

Бесплатный семинар

Алексей Вакуленко

Партнер

Цифры и факты

25% юристов "Шаповалов Петров" были отмечены юррейтингами в 2020 году

2,5 месяца юристы "Шаповалов Петров" провели на удалёнке в 2020 году

Партнеры "Шаповалов Петров" тратят на клиентскую работу до 80 процентов времени

Почти 33 года составил средний возраст сотрудников "Шаповалов Петров" в 2017 году

3:2 - соотношение юристов и партеров в "Шаповалов Петров"

2-3 место заняли юристы "Шаповалов Петров" в турнире по настольному хоккею в 2017 году

270 км проехали по горам юристы "Шаповалов Петров" в 2017 году

В 2016 году юристы "Шаповалов Петров" побывали в 33-х городах

Самый популярный счет в хоккейном турнире "Шаповалов Петров" - 4:2

"Шаповалов Петров" выявили налоговую экономию по кредитам на 3,5 млрд

Следующий факт

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal