Проекты Иные отрасли
30 октября 2015

Оспаривание результатов выездной налоговой проверки ОАО «МОСКОМБАНК»

Проект в деталях

ОАО «МОСКОМБАНК» заключил договоры страхования грузов, предметом которых были инкассируемые денежные средства. Расходы на страхование грузов по указанным договорам налогоплательщик отнес к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Налоговый орган отказал в признании этих расходов. По мнению проверяющих, налогоплательщик мог застраховать только ответственность перед третьими лицами (собственниками грузов), а расходы на страхование ответственности могут быть признаны для целей налогообложения только, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями (п. 8 ст. 263 НК РФ).

Суды первых трех инстанций не поддержали позицию налогоплательщика. В надзорной инстанции налогоплательщику удалось доказать, что затраты банка на добровольное страхование инкассируемых денежных средств можно отнести к внереализационным расходам страховых премий (постановление Президиума ВАС РФ № 16805/12 от 14.05.2013 по делу № А40-18322/12-115-42).

Данный процесс является важным прецедентом как для банковской деятельности, связанной с инкассированием денежных средств, так и для сферы перевозок грузов в целом. Особенностью является то, что именно в нем специализирующаяся на работе с кредитными организациями МИФНС № 50 по г. Москве попыталась впервые предъявить налогоплательщику, а затем и защитить в суде, концепцию невозможности добровольного страхования грузов, не являющихся собственностью налогоплательщика.

Ссылки на прессу
Ссылки на судебные акты

ПРОЕКТЫ

Шаповалов Петров
44реализованных проекта
Смотреть проекты

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal