Проекты Автомобилестроение и транспорт
30 июля 2018

Подготовка заключения о порядке налогового учета сложносоставных объектов основных средств

Проект в деталях

Далеко не все объекты основных средств могут быть легко и без «подводных камней» распределены в ту или иную амортизационную группу для целей налогового учета. Особенно это касается сложных и уникальных объектов, которые по своему функциональному назначению могут быть отнесены сразу к нескольким амортизационным группам. Как в этом случае поступать при определении срока полезного использования? 

Нами был проведен анализ возможных (от самых рискованных до наиболее консервативных) вариантов определения срока полезного использования (СПИ) дорогостоящего сложносоставного объекта основного средства. 

Интрига заключалось в том, что при выборе наиболее консервативного варианта с длительным СПИ по факту объект приходилось бы списывать досрочно ввиду того, что реальный эксплуатационный срок был намного короче. При этом возникали серьёзные и обоснованные опасения в части права на отнесение на расходы в этом случае недоамортизированной части стоимости такого объекта. В итоге в тесной кооперации с клиентом нами был найден оптимальный выход из ситуации. 

ПРОЕКТЫ

Шаповалов Петров
92реализованных проекта
Смотреть проекты

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal