Проекты Торговля
23 апреля 2018

Досудебное урегулирование спора о праве на применение положений соглашения об избежании двойного налогообложения

Проект в деталях

Нам удалось добиться от налогового органа исключения претензиий на 148 млн. руб. Спор касался активно развивающейся в настоящее время в российской арбитражной практике тематики обоснования так называемого фактического права на доход (ФПД) у компании, претендующей на применение льгот, установленных СоИДН. 

Спор интересен тем, что налоговый орган попытался применить пп. 2 п.1 ст. 309 НК РФ к выплатам по акциям, несмотря на наличие иной специальной нормы для таких сделок, исключающей налогообложение в РФ. 

Такой подход – одно из активно отрабатываемых направлений работы ФНС РФ по тематике предъявления претензий по налогу, взимаемому у источника выплат. При этом ФНС применяет следующую схему:

Шаг 1) несогласие с инвестиционным характером сделки 

Шаг 2) переквалификация цены акций в облагаемые в РФ "доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранного лица прибыли или имущества", как это прописано в упомянутом пп.2 п.1 ст.309 НК РФ. 

Этот случай показал, как важно уметь показать и качество актива (акций), и реальную инвестиционную составляющую сделки. В противном случае переквалификации сделки избежать, скорее всего, не удасться.

ПРОЕКТЫ

Шаповалов Петров
108реализованных проектов
Смотреть проекты

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal