Проекты Недропользователи
25 апреля 2018

Подготовка жалобы в Конституционный Суд РФ

Проект в деталях
Периодически клиенты поручают  нам написать жалобу в Конституционный Суд РФ. Надо заметить, что это особый жанр, который нельзя путать c написанием жалоб в арбитражном судопроизводстве. 

Для обращения в КС РФ необходимо найти в своем деле нарушение Конституции РФ. Очень часто бывает так, что дело рассмотрено арбитражными судами неверно, но перспектив в КС РФ у него не будет, так как нарушения Конституции РФ не произошло.

Вообще, по нашему мнению, налоговые споры (за исключением связанных с ответственностью или процессуальными нарушениями), которые могут быть переданы в КС РФ, сводятся к одному из следующих нарушений:
- нарушение принципа законного установления налога
- нарушение принципа равенства налогообложения
- нарушение принципа определенности налогового обязательства 
- приданию обратной силы новым налоговым нормам, ухудащающим положение налогоплательщика (самое частое нарушение - применение обратной силы к длящимся правоотношениям).

Если найдете в своем деле примененную норму закона, которая допускает хотя бы одно из таких нарушений, то у вас есть основание для обращения в КС РФ.

В деле нашего клиента имело место нарушение принципа определенности налогового обязательства, которое, по нашей оценке, является самой частой причиной для обращения в Конституционный Суд РФ с налоговыми жалобами.

ПРОЕКТЫ

Шаповалов Петров
106реализованных проектов
Смотреть проекты

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal