Проекты Недвижимость и строительство
23 января 2017

Дело о выселении арендатора, незаконной реконструкции

Проект в деталях
Клиентом был заключен долгосрочный договор аренды здания по адресу: г. Москва, ул. Бутырская, д. 46/3. Недобросовестный арендодатель, по мнению клиента, произвел реконструкцию здания под размещение ресторана без получения соответствующей разрешительной документации, письменного разрешения арендодателя.

В связи с нарушением договора аренды Арендодатель вышел в суд с требованием о выселении. Интересными особенностями этого дела стал вопрос о разграничении понятий реконструкции и капитального ремонта, применительно к спорной ситуации, необходимости сбора доказательной базы фактических обстоятельств реконструкции. Также встал вопрос о допустимой форме получения разрешения на реконструкцию от арендодателя.

По итогам решения суда первой инстанции суд сделал вывод о том, что произведенные изменения не являются реконструкцией, а письменное разрешение арендодателя на такие изменения были получены. С этим мнением согласился и суд апелляционной инстанции.

Вывод судов не был поддержан Арбитражным судом Московского округа, кассация полностью поддержала правовую позицию Истца и направила дело на новое рассмотрение. По итогам повторного рассмотрения требования Истца были удовлетворены в полном объеме.

Судебный акт вступил в силу и были исполнен Ответчиком добровольно.

Ссылки на судебные акты

ПРОЕКТЫ

Шаповалов Петров
44реализованных проекта
Смотреть проекты

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal