События Новости
16 декабря 2016

Кирилл Петров подготовил обзор основных правил российского налогообложения для ICLG

Наконец опубликован 13-й выпуск международного справочника International Comparative Legal Guide.  В этом году раздел Corporate Tax 2017 по России был подготовлен юристами нашей компании.  

Издание справочника охватывает 37 стран. Все 37 глав этого справочника написаны ведущими налоговыми юристами каждой из 37 стран, кандидатуры которых были отобраны редакционной коллегией ICLG. Авторами издания уже традиционно являются юристы таких компаний как Dentons, Linklaters, DLA Piper, юристы компаний Big 4 и других фирм, входящих в международные рейтинги.

В статье дана краткая характеристика основных правил формирования налоговой базы по ключевым налогам РФ, приведены актуальные налоговые ставки. В этой части статья может быть интересна тем, кто не является специалистом по налогообложению, но заинтересован быстро разобраться в основных принципах российской налоговой системы, без лишних деталей. Здесь мы рассказываем, о правилах зачета убытков, принципе двойного налогообложения прибыли, значимости для ведения бизнеса в России концепции необоснованной налоговой выгоды.  

Четкая структура справочника ICLG с одинаковым перечнем вопросов в разделе Corporate Tax позволяют легко сравнить и найти отличия в правилах налогообложения России и иных представленных в справочнике юрисдикций. Достаточно лишь найти параграф с тем же номером по соответствующей юрисдикции. В этом смысле указанный справочник не менее удобен, чем широко известная информационная база по международному налогообложению IBFD (http://www.ibfd.org).

Значительное внимание в статье также уделено последним трендам в изменениях налоговой системы России. Нельзя не отметить, что 2015 и 2016 годы стали прорывными по количеству и значимости таких изменений. Так, в статье сделаны акценты на дальнейшем реформировании российских правил КИК, развитии совсем новой для российского налогового права концепции бенефициарного собственника, правилах ТЦО, по которым уже начинает складываться некоторая судебная практика, влиянии  правил BEPS.

Статья подготовлена Петровым Кириллом - партнером налоговой практики ЮК «Шаповалов Петров» и доступна в электронном формате по ссылке ниже, либо в формате PDF. 

https://www.iclg.co.uk/practice-areas/corporate-tax/corporate-tax-2017/russia

Corporate_Tax_2017.jpg

Документы

Цифры и факты

2-3 место в турнире

270 км проехали по горам

В 2016 году юристы "Шаповалов Петров" побывали в 33-х городах

Самый популярный счет в хоккейном турнире "Шаповалов Петров" - 4:2

"Шаповалов Петров" выявили налоговую экономию по кредитам на 3,5 млрд

В 2015 году ЮК "Шаповалов Петров" консультировала и представляла интересы 16 компаний-недропользователей

Выполняя поручения клиентов, юристы "Шаповалов Петров" налетали в 2015 году 110 000 миль

9 российских авиакомпаний являются клиентами "Шаповалов Петров"

За 13 лет Сергей Шаповалов прочитал почти 100 лекций по НДПИ

Клиенты "Шаповалов Петров" добыли в 2015 году в совокупности около 140 тонн чистого золота

Следующий факт

SHAPOVALOV PETROV

tax • legal